- Manfaat Buah Pisang -
Buah Pisang merupakan salah satu
jenis tanaman yang banyak terdapat di Indonesia. Hampir di setiap daerah di
Indonesia selalu terdapat pohon pisang. Selain buahnya yang dapat dikonsumsi,
beberapa bagian dari pohon pisang juga bisa dijadikan bahan makanan. Salah
satunya adalah jantung. Daun pisang juga sering dimanfaatkan oleh masyarakat
sebagai bahan pembungkus.
Buah pisang mengandung banyak nutrisi seperti kalium dan asam folat yang baik
dikonsumsi ibu hamil untuk membantu perkembangan janin.
Kandungan Nutrisi Buah Pisang
Buah pisang merupakan salah satu
jenis buah yang bermanfaat bagi kesehatn karena membantu tubuh menyimpan cadangan kalsium,
nitrogen, dan fosfor, yang semua berguna untuk membangun perbaikan dan
regenerasi jaringan. Pisang juga kaya akan vitamin dan mineral penting seperti
vitamin B kompleks, vitamin C, juga kalium,
magnesium, fosfor, zat besi, dan kalsium
Manfaat Buah Pisang bagi Kesehatan
Salah satu manfaat pisang yang paling utama adalah untuk mengatasi gangguan
pencernaan, seperti melancarkan buang air besar dan mengobati sakit maag.
Pisang mampu menetralkan cairan asam lambung, untuk mengurangi iritasi akibat
maag dengan melapisi permukaan lambung secara unik. Hal ini menjadikan pisang
sebagai buah yang aman dikonsumsi penderita maag.
1. Masker Buah Pisang Mengobati Jerawat
Hancurkan daging buah pisang yang telah matang atau menguning secukupnya,
lantas oleskan pada kulit wajah yang berjerawat. Diamkan selama beberapa saat,
lalu bersihkan. Ulangi selama beberapa hari hingga jerawat hilang dan kulit
bersih.
2. Masker Buah Pisang Menghaluskan Kulit Wajah
Selain itu, bagi Anda yang bermasalah dengan kulit kasar dan kering, daging
buah pisang pun bisa jadi solusi. Caranya, hancurkan pisang dan tambahkan
dengan satu sendok madu. Gunakan sebagai masker pada wajah yang bermasalah.
Rasakan betapa kulit wajah akan berubah menjadi halus dan lembut.
3. Kaya Vitamin dan Serat
Pisang memiliki lebih dua kali lipat karbohidrat dan lima kali lipat vitamin A dibandingkan Apel yang diketahui sebagai buah
penangkal kunjungan ke dokter. Pisang juga kaya akan potasium.
4. Sumber Energi
Dengan mengkonsumsi dua pisang sehari, dapat meningkatkan daya tahan tubuh dan
menambah energi ketika melakukan aktifitas sehari-hari.
5. Mengalirkan oksigen ke otak
Karena kaya akan potasium, maka pisang membantu sirkulasi oksigen ke otak dan
juga mencegah tekanan darah tinggi dan stroke.
6. Melancarkan Buang Air Besar
Bagi yang sering mengalami kesulitan buang air besar, santaplah pisang. Ini
membantu mengembalikkan kelancaran pembuangan sisa tubuh.
7. Meningkatkan mood
Pisang membantu meningatkan suasana hati sehingga mood stabil dan terus positif
sepanjang hari.
8. Mengurangi Nyeri Haid
Bagi wanita yang sering mengalami nyeri ketika haid, tidak perlu mengonsumsi
obat-obatan atau zat berbahaya bagi tubuh. Hanya dengan buah ini, keram di
perut dan nyeri di perut dapat berkurang
9. Mengobati sakit Maag
Ketika telat makan dan perut sudah mulai pedih, makanlah pisang dan rasa sakit
akibat maag akan segera berkurang karena pisang diketahui memiliki zat
penangkal asam dalam tubuh.
10. Mengurangi rasa gatal akibat gigitan nyamuk
Gigitan nyamuk yang sangat menganggu dan gatal dapat hilang ketika kulit pisang
dioleskan secara pelan-pelan ke daerah yang terkena gigitan nyamuk.
11. Menyembuhkan Luka Bakar
Caranya cukup dengan menumbuk pisang matang hingga lembek, dan sebarkan di area
yang yang terbakar atau luka untuk meredakan rasa perih. Kemudian balut dengan
perban kain untuk hasil terbaik.
12. Manfaat Buah Pisang untuk Ibu Hamil
Selain kaya akan potassium, pisang juga mengandung banyak asam folat. Asam
folat yang dikandung pisang juga sangat baik bagi pertumbuhan janin, sehingga
disarankan untuk ibu hamil untuk mengkonsumsi buah ini.
Nah, ternyata buah pisang yang banyak terdapat di sekitar kita memiliki
kandungan nutrisi yang sangat bermanfaat. Jadi tidak ada alasan untuk tidak
menyukai buah pisang.
0 komentar :
Posting Komentar